100-летие Исхода: В России и мире почтили память Белых воинов

with Комментариев нет

21 ноября в России и Русском Зарубежье были отслужена панихиды по Белым воинам и всем русским изгнанникам, оказавшимся на чужбине после большевистской революции.

Сто лет назад несколько десятков тысяч солдат и офицеров Русской армии генерала Врангеля, а также сопровождающие их гражданские лица, высадились на пустынный берег Галлиполи (Турция).

Так началось «Галлиполийское сидение», за время которого из-за плохих условий проживания умерло более 250 человек. Несмотря на тяжёлые лишения и болезни русским удалось сохранить Веру, культуру и боевой дух. Русский военный лагерь в Галлиполи превратился в военный центр белой эмиграции.
В честь тех, кто скончался во время стояния в 1921 году в центре Большого русского военного кладбища на северо-западной окраине Галлиполи был установлен памятник.

«Белым воинам и их семьям, покинувшим в ноябре 1920 года берега Родины, удалось не только выжить в тяжелых условиях, но и остаться настоящими патриотами своего Отечества, продолжая служить ему и на чужбине, — отметил председатель Союза потомков аллиполийцев А.П. Григорьев. — История Белого движения – это очень важная часть истории России».
День поминовения Белых воинов, учрежденный Главным Правлением Союза потомков Галлиполийцев стал символом воспоминания об
их подвиге. Во 20 городах России, а также в русских православных приходах Великобритании, Франции, США, Австралии, Китае, Германии, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Испании, Марокко, Чехии, Грузии и других странах состоялись поминальные богослужения.

В самом Галлиполи в память о знаменательном событии около памятника были высажены 100 деревьев. В торжественной церемонии приняли участие мэр Гелиболу Мустафа Озаджар, глава Русского дома в Анкаре Эрол Угур, глава Федерации культурных обществ крымских татар Турции Унвер Сель, а также проживающие в Гелиболу (современное название Галлиполи) россияне.
На памятной церемонии выступил мэр Гелиболу, который отметил, что это место вошло в историю российско-турецких отношений. Было также зачитано обращение посла РФ в Турции Алексея Ерхова.

На кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже у памятника, который является копией Галлиполийского монумента, поминальное богослужение возглавил митрополит Иоанн Дубнинский.

 

 

 

Оставить ответ