Открытие выставки в Екатеринбурге

with Комментариев нет
  1. Союз потомков Галлиполийцев открыл выставку в Екатеринбурге

27 октября 2018 года Союз потомков Галлиполийцев открыл в Екатеринбурге выставку «С нами Бог, да воскреснет Россия!», посвященной пребыванию солдат и офицеров Белого движения на полуострове Галлиполи после того, как они вынуждены были покинуть Родину в 1920 году.


Экспозиция разместилась в залах Духовно-просветительского центра «Царский», который находится рядом с Храмом на Крови.
Церемонии открытия предшествовала панихида по героям Белого движения. Ее служили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и архиепископ Медонский Михаил, викарий Западно-Европейской епархии (РПЦЗ).

 

Также им сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, архидиакон Петр Каракозов из Сан-Франциско и другие клирики.
На панихиде присутствовали члены делегации Союза потомков Галлиполийцев из Франции, Великобритании, Бельгии, США и Австралии, представители СПГ из Москвы и Уфы, а также жители Екатеринбурга, Челябинска и других российских городов.

И, без всякого преувеличения, можно сказать, что всеми присутствовавшими ощущалась атмосфера единения в молитве, одновременно и радость, и светлая печаль.
«Эта панихида совершается в воспоминание о генерале Врангеле и о тех вместе с ним тысячах и тысячах простых русских людях, которые внезапно оказались на чужбине и которые любили Родину не меньше, чем любим ее мы с вами, и старались защитить ценности национального бытия и русской жизни», — отметил в своем слове владыка Кирилл.


«Я вырос в русском обществе в России за границей, где у нас были представлены все сословия: дворянство, купечество, казаки, — отметил архиепископ Михаил. – Были люди из всех губерний и все называли себя русскими, будь то с Украины, Белоруссии, Дальнего Востока, Юга, Запада. И это была Россия, которая сохранялась. Это была сила самой России, они никогда не забывали Родину и молились, чтобы сила ее возрастала».
На церемонии открытия, которую возглавил Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, присутствовало духовенство РПЦЗ, представители Союза галлиполийцев, пребывающие в эти дни на земле «Русской Голгофы», а также историки, архивисты, многочисленные деятели культуры и образования, духовенство Екатеринбургской епархии.
Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл, открывая выставку, отметил важность соприкосновения с историей сохранения русской культуры и веры православной за рубежом, с опытом людей, вынужденных в годы гонений покинуть свою Отчизну, но сохранивших Россию в своих сердцах. «Россия живет у них в сердце. Поэтому они сохранили для себя гораздо больше, чем мы можем себе представить, чем мы сами сохранили, — отметил митрополит. — Потому что у нас стремительно уничтожалось все, система уничтожала все и вся. Но у тех, кто тогда вынужден был расстаться со своей страной, сохранилась та крупица русской земли, русского духа, которую они унесли с собой, покидая Родину. Стремясь эту крупицу сохранить в душах своего потомства, своих детей, внуков, они сохранили ее для всех».
Архипастырь поделился воспоминаниями, когда много лет назад, посещая места, связанные с подвигом святителя Иоанна Шанхайского, в одном из храмов был потрясен простреленным флагом русской эскадры, размещенным у клироса.
«Когда это первый раз увидел – это было невероятное потрясение, — сказал владыка Кирилл. — Ощущение «разорванной» Родины. И, конечно, здесь и сейчас для меня лично находиться очень трогательно и очень важно».
В заключение митрополит поблагодарил организаторов и «всех, кто собрался сегодня, чтобы помянуть великих русских людей: Петра Николаевича Врангеля, Александра Павловича Кутепова и всех тех, кто вместе с ними сохранил Русь, сохранил русский дух и порядок, дал возможность не исчезнуть с лица земли в период очень большого уныния и горести, но в дальнейшем самообразоваться и благодаря Православной Церкви сохранить себя».


Преосвященный Михаил, архиепископ Медонский (РПЦЗ), викарий Западно-Европейской епархии, отметил особую роль выставки в деле воспитания защитников Отечества и объединения русских людей, поскольку эта выставка о том, как русские воины, оказавшиеся вдали от Отечества, в суровых условиях смогли продолжить служение России, сохраняя её идеалы, культуру и традиции. И именно это служение стало основой для объединения русских солдат и офицеров, проживавших во многих странах.


«Эти люди, которые перед вами, они прошли через огонь Гражданской войны, большинству из них не больше 20 лет, — сказал владыка Михаил, указывая на фото с группой галлиполийцев. — Кажется, что это люди совершенно другого возраста. Это юношество — то, которое выжило, пережило и осталось, чтобы Господь им вручил сохранить Россию для себя и русских».
Представители Союза потомков Галлиполийцев сердечно поблагодарили главу митрополии за радушный прием и возможность рассказать о своих героических предках и помолиться на месте мученической кончины последнего российского императора и членов его семьи, отметив, что убийство Царской семьи стало началом страшных потрясений и братоубийства. Представитель СПГ Николай Николаевич Спасский зачитал приветственное слово председателя Союза Алексея Павловича Григорьева, обращенное участникам сегодняшних событий в Екатеринбурге.

«Союз потомков Галлиполийцев рад вам представить выставку «С нами Бог, да воскреснет Россия!», посвященную памяти Галлиполийцев и Белых воинов. Для нас, потомков солдат русской армии генерала-барона Петра Николаевича Врангеля и других частей Белого сопротивления, большая честь быть сегодня в эту скорбную годовщину на священной екатеринбургской земле. Мы испытываем невыразимое чувство печали и радости. Мы рады, что имеем возможность беспрепятственно возвращаться на землю наших предков, поминая их в молитвах», — говорится в послании.

В своем обращении глава СПГ выразил большую обеспокоенность тем, что спустя столетие после трагических событий многие российские улицы, площади, станции метро и даже города носят имена цареубийц. «Это большая боль для нас, — отмечено в обращении. — Нас воспитали наши отцы и деды – Белые воины, которые в свое время вывезли с собой нашу вековую Россию и создали Зарубежную Русь. Эти благородные герои показали пример мужества и стойкости, который дал надежду многочисленному русскому народу гордо стоять со священными знаменами и верить до конца в освобождение России».

 

Глава московского отделения СПГ графиня Елизавета Владимировна Апраксина преподнесла в дар Центру «Царский» пластинку с записью торжественного отпевания Царской Семьи и всех жертв коммунистического террора в Храме-Памятнике Иова Многострадального в Брюсселе в 1968 году.

Мужской хор Ганиной Ямы исполнил «Боже, Царя храни» и Марш Алексеевского полка, после чего для гостей мероприятия была проведена первая экскурсия по выставке, основу которой составили фотографические репродукции из фотоальбомов русских офицеров и солдат, прошедших Галлиполи. Эти фотографии были переданы в архив СПГ в Париже их потомками.

Экспозицию дополнили редкие экспонаты из фондов Центра «Царский»: элементы обмундирования и оружие военнослужащих Русской Армии, книга генерала А.В. Туркула «Дроздовцы в огне» с дарственной надписью автора и другие раритеты.

С момента открытия выставки все ее посетители имеют возможность поклониться Курской Коренной иконе Божией Матери, «Одигитрии русского рассеяния», которая стоит на аналое в зале экспозиции.

СПГ также представил стенды с историей создания брюссельского Храма-Памятника Иова Многострадального, который сооружался «в память Царя-Мученика и всех русских людей, богоборческой властью в смуте убиенных» на деньги, которые собирались всем Русским Зарубежьем.

Торжественная церемония открытия завершилась премьерным показом документального фильма «В поисках русского очага», посвященного подвигу русских солдат и офицеров во главе с генералом Иваном Беляевым, волею судеб оказавшихся в Парагвае. Их участие в Чакской войне предопределило победу Парагвая. А сам генерал Беляев стал национальным героем этой страны. Фильм о Белых воинах, которые сполна выплатили свой долг перед приютившей их страной, представил его создатель Алексей Уразов.

Этот яркий рассказ о соотечественниках за рубежом вызвал горячий отклик у зрителей, которые выразили пожелание, чтобы фильм обязательно вышел на большой экран.

 

 

Оставить ответ