«Жизнь белой эмиграции в Бельгии» — третья встреча из цикла «Русское Зарубежье»

with Комментариев нет

В понедельник 26 января в Образовательном центре Новоспасского мужского ставропигиального монастыря состоялась встреча на тему «Жизнь белой эмиграции в Бельгии». Это уже третья встреча из цикла «Русское Зарубежье», организованная Союзом потомков Галлиполлийцев и Фондом памяти Белого движения.

О жизни русских эмигрантов в Бельгии рассказал Александр Александрович Худокормов, сын полковника Александра Васильевича Худокормова – первого председателя бельгийского Союза Галлиполийцев. В 20-х годах XX века Бельгия приняла около 10 тысяч русских изгнанников, став одним из центров русской военной и политической эмиграции Белого движения. Именно в Бельгии, 1 сентября 1924 года был основан Русский обще-воинский союз (РОВС) – старейшая российская военная антибольшевистская организация, созданная в эмиграции для продолжения дела Белого движения. Александр Александрович подробно рассказал об истории этой организации, дополняя свой рассказ интересными деталями из биографии ее руководителей.

Рассказывая о создании бельгийского отдела Союза Галлиполийцев, он продемонстрировал публике фото уникального артефакта – письма генерала Врангеля его отцу, где н выражает благодарность последнему за то, что работа по созданию Союза Галлиполийцев «принесла плоды и здоровое ядро создано в Брюсселе среди заброшенного туда судьбою русского офицерства».

Детство и юность А. А. Худокормова пришлись на 40-50 годы, поэтому многих военных, общественных и церковных деятелей он знал лично. По его словам, в люди из круга его родителей придерживались твердых монархических взглядов, воспитывая в этом дух и своих детей. Основным объединяющим их центром стал приход Свято-Николаевского кафедрального собора Русской Православной Церкви в Брюсселе.

А. А. Худокормов принимал активное участие в работе русского скаутского движения в Бельгии. Учился в Католическом университете в г. Лувен (Бельгия), окончил Свободный университет в Брюсселе. Работал бельгийским дипломатом в СССР, Нигерии, Израиле, Австрии. С 1995 по середину 2000-х гг. торговый представитель региона Валлония в посольстве Бельгии в Москве. Затем вернулся в Бельгию. Староста Свято-Николаевского кафедрального собора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить ответ