Открытие выставки в сербском Нови Саде

with Комментариев нет

 

Выставка фотографий и документов «Русские герои Галлиполи» открылась 15 декабря в Историческом архиве сербского города Нови-Сад.

Неслучайно, что выставка проходит в Нови-Саде — одном из культурных центров Сербии: участники Белого движения после Галлиполи были приняты в Сербии. В середине 1920-х годов в Королевстве сербов, хорватов и словенцев нашли пристанище около 40 тысяч русских беженцев, что сделало Сербию одним из крупнейших центров русского рассеяния. Русские получили здесь равные права с гражданами, а сербский король Александр Карагеоргиевич ставил задачей не только приютить изгнанников, но и «сохранить русскую душу».

Выставка проводится при поддержке Союза потомков Галлиполийцев, Фонда увековечения памяти участников Белого движения и белградской студии «Руски Цар». Она с большим успехом прошла в сентябре этого года в Русском Доме в Белграде.

В рамках открытия состоялась презентация книги «Разговоры со старцем Илией» издательского дома «Бернар», а также показ фильма «Его благородие барон Врангель». На открытии выступил директор Исторического архива города Нови-Сад Петар Джурджев, главный редактор издательского дома «Бернар» Никола Дробнякович и режиссер Бошко Милосавлевич.

Оставить ответ