Выставка, посвященная Галлиполийцам, открылась в Белграде

with Комментариев нет

В Белграде состоялось торжественное открытие выставки «С нами Бог! Да воскреснет Россия!», посвященной судьбе русских, волею судеб оказавшихся на пустынном турецком полуострове Галлиполи, где они продолжали беззаветно служить Отечеству, стойко сохраняя свои идеалы и традиции.

Основу экспозиции составили уникальные фотографии из семейных архивов, свидетельствующие о несокрушимой бодрости духа русских людей, которые даже в тяжелейших условиях существования жили духовной жизнью, активно участвовали в богослужениях, а также занимались строевой подготовкой, спортом, открывали театры и строили железную дорогу.
Символично, что выставка, подготовленная Союзом потомков Галлиполийцев и Руски Цар Студио, открылась в белградском Русском Доме, воздвигнутом русским Галлиполийцем – известным военным инженером и архитектором генерал-майором Белой Армии Василием Федоровичем Баумгартеном. На церемонии присутствовали потомки русских галлиполийцев из разных стран мира, в том числе – Ксения Баумгартен, внучка известного архитектора, которая приехала из Аргентины.
«С детства я помню картинку, которая висела у нас в гостиной. Мы, дети, спрашивали: «Что на ней изображено?», а нам отвечали, что это Русский Дом, который дедушка построил в Белграде, — рассказывает Ксения Баумгартен. — Я никогда не думала, что окажусь здесь. Очень трогательно, что в Русском Доме остался русский дух – как и во всех местах, где жили русские эмигранты, вынужденные покинуть Россию, которую так любили. Они передали это чувство внукам и правнукам, создав вокруг себя среду любви и уважения к России».
С приветственным словом перед зарубежной делегацией и посетителями Галереи Русского Дома выступил профессор Белградского университета Андрей Витальевич Тарасьев, председатель Общества сохранения памяти о русских в Сербии, ровесник Русского Дома.
Он напомнил, что когда-то на стенах зала Галереи были надписи славянскими буквами, одна из которых гласила: «Родиться русским слишком мало, им надо стать, им надо быть!». «Выставка о русских галлиполийцах является доказательством, что этот девиз сохранился, и не только в Сербии. Он живет и в Аргентине и в других странах мира», — отметил Тарасьев.
На открытии выставки сербский детский хор «Орлята» спел «Боже царя храни!» и многолетие на русском языке.
Хор Белградского университета «Славист» исполнил несколько русских песен, а также известную сербскую песню «Тамо далеко». После первого куплета на сербском языке хор продолжил пение по-русски на стихи князя Пржевальского. Песня на русском языке получила новый смысл. Теперь «Тамо далеко» стало воспоминанием о далёкой, но не забытой Родине.
Вечер в Русском Доме завершился премьерным показом документального фильма «Его благородие Барон Врангель», созданного совместными усилиями русских и сербских историков.

 

На открытии выставки в Русском Доме хор "Слависта" исполнил песню "Тамо далеко". После первого куплета по-сербски хор продолжил пение на по-русски на стихи князя Пржевальского. Песня на русском языке получила новый смысл. Теперь "Тамо далеко" стало воспоминанием о далёкой, но не забытой Родине. Подпевать хору вышел Андрей Витальевич Тарасьев — легенда русского Белграда, глава представительства СПГ в Сербии.

Опубликовано Союз Потомков Галлиполийцев — СПГ 15 сентября 2017 г.

Накануне открытия выставки члены делегации потомков галлиполийцев приняли участие в панихиде по барону П.Н. Врангелю на месте его захоронения в храме св. Троицы в Белграде. На следующий день делегация СПГ в сопровождении известного исследователя истории русской эмиграции в Сербии Алексея Арсеньева посетила Сремски Карловцы, где находился штаб белогвардейского движения в эмиграции под руководством барона П.Н. Врангеля, а также Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей.

 

В Белграде открылась выставка "С нами Бог! Да воскреснет Россия!"

Опубликовано Союз Потомков Галлиполийцев — СПГ 15 сентября 2017 г.

Оставить ответ