Благотворительный Пасхальный прием СПГ

with Комментариев нет

Союз потомков Галлиполийцев старается поддерживать традиции дореволюционного празднования Пасхи, которые бережно сохраняли русские в изгнании. По инициативе СПГ 27 апреля в гостеприимном особняке представительства Правительства Калужской области состоялся благотворительный Пасхальный прием в традициях Русского Зарубежья. 
Светлая Пасха, Праздников Праздник, всегда была самым главным событием для русских эмигрантов. В начале 20-х годов для пасхального богослужения в Галлиполи пришлось использовать футбольное поле – так много людей хотело принять участие в богослужении и разделить друг с другом пасхальную радость. И эта Пасха, для многих – первая Пасха вне России – запомнилась им на всю жизнь.

Щедрое пасхальное застолье, пасхи и куличи для которого приготовили сами потомки русских эмигрантов по традиционным рецептам, сопровождалось концертом народных струнных инструментов и пением пасхальных и обрядовых песен в аутентичном исполнении фольклорного ансамбля «Веретенце». Звучали русские народные песни и романсы в исполнении представителей русской эмиграции из Франции, Великобритании, США, Австралии и других стран.

В конце вечера были объявлены результаты благотворительной лотереи, главным призом которой было традиционное пасхальное украшение женщин Русского Зарубежья — ожерелье из крохотных расписных яиц. Все собранные средства будут направлены на организацию просветительских мероприятий СПГ, посвященных истории и культуре Русского Зарубежья.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить ответ