СПГ передал Новоспасскому монастырю освященный в Нью-Йорке список Курской Коренной иконы

with Комментариев нет

Сегодня в Новоспасском монастыре встретили освященный в Нью-Йорке на оригинале список Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

Опубликовано Союз Потомков Галлиполийцев — СПГ 25 марта 2017 г.

У святых врат монастыря наместник обители епископ Воскресенский Савва принял образ из рук представителя Союза потомков Галлиполийцев. Под пение праздничного тропаря икона была внесена в храм, где перед ней был совершен молебен. 


Новоосвященная святыня будет передана в Знаменскую церковь Новоспасского мужского монастыря, на первом этаже которого в прошлом году была открыта выставка, посвященная героям Белого движения. Особый раздел ее посвящен истории Курской Коренной иконы, ставшей Одигитрией русского рассеяния, а также ее значению для Русского Зарубежья.
В январе этого года усилиями СПГ и Фонда памяти участников Белого движения под покровом Курской Коренной иконы Божией Матери список чудотворной иконы был доставлен из России в Синодальную резиденцию Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке. Там в алтаре Крестовой церкви прп. Сергия, игумена Радонежского, протоиерей Андрей Соммер, заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью освятил икону. По окончании освящения икона была приложена к оригиналу.

 

 

 Курская икона «Знамение» Божией Матери была обретена на Курской земле 8 сентября 1259 года. В ее честь в городе Рыльске поставили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на место своего явления. Жители Рыльска неоднократно брали ее и относили в город, но икона непостижимым образом возвращалась на прежнее место. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа.
Ежегодно в пятницу девятой недели после Пасхи икона «Знамение» торжественно с крестным ходом переносилась из курского Знаменского собора на место ее явления в Коренную пустынь, где она и оставалась до 12 сентября, а затем снова торжественно возвращалась в Курск. Этот крестный ход был установлен в 1618 году в память перенесения иконы из Москвы в Курск и в воспоминание ее первоначального явления.
Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года.
Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в последний раз пребывала на русской земле 14 сентября 1920 года в Крыму, в войсках, сражавшихся против большевиков. Покинув Россию в 1920 г., святая икона стала «Одигитрией» (Путеводительницей) русского рассеяния, неотлучно пребывая со всеми первоиерархами Русской Православной Церкви заграницей. Ныне она пребывает в одном из храмов Новой Коренной пустыни под Нью-Йорком (США).

 

 

Телеканал «Союз» о событии:

Оставить ответ