Cостоялась первая встреча из цикла «Русское зарубежье»

with Комментариев нет

9 февраля 2017 года в Знаменском храме Новоспасского монастыря протоиерей Владимир Ягелло, настоятель храма иконы Знамения Божией Матери в Париже, выступил с докладом «Путь из Севастополя в Париж: Страницы истории белой эмиграции».

Священнослужитель поделился историей своей семьи, которая пережила Крымскую эвакуацию вместе с Русской армией генерала П.Н. Врангеля, а затем, пройдя лагерь Чаталджи, поселилась в Югославии, откуда через некоторое время переехала в Париж.

На примере жизненного пути своего деда, отца и его братьев о. Владимир показал, как складывалась судьба русских изгнанников, которые, потеряв Родину и столкнувшись с необходимостью выживать в непривычных для себя условиях, не только сами сохранили национальное самосознание, но и детей своих вырастили в русской культурной традиции.

В связи с этим были затронуты вопросы воспитания детей и молодежи в эмигрантской среде, в частности, в Национальной организации Витязей (НОВ), основой которого было служение Православной вере и русской культуре, «живое свидетельство о подлинной России перед лицом мира».

Цикл встреч «Русское зарубежье» организован Союзом потомков Галлиполийцев и Фондом памяти Белого движения и предназначен для всех, кто хочет поближе познакомиться с духовной, культурной и общественной жизнью русской эмиграции.

Оставить ответ